PENERAPAN METODE MIND MAPPING PADA MATERI ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X DI SMA NEGERI 8 BANDA ACEH - . Maulidar; . Zulfadli; . Rusman (Universitas Syiah Kuala, 2018)
AbstrakTelah dilakukan penelitian yang berjudul Penerapan Metode Mind Mapping pada MateriElektrolit Dan Nonelektrolit Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X Di SMA Negeri 8 Banda Aceh. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 8 Banda Aceh dengan menggunakan metode mind mapping. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan j enis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini berupa tes kognitif, penilaian mind mapping, observasi aktivitas dan respon siswa. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-MIPA 4 sebanyak 32 orang siswa yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh bahwa terjadi peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas X-MIPA 4 SMA Negeri 8 Banda Aceh tahun ajaran 2017-2018. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan persentase hasil belajar siswa yaitu dari 78,1% meningkat menjadi 87,5%, sedangkan aktivitas siswa dengan penerapan metode mind mapping juga mengalami peningkatan persentase yaitu pada pertemuan I sebesar 75% dan pertemuan II sebesar 87,5%, sedangkan tanggapan siswa terhadap metode mind mapping menunjukkan respon positif yaitu sebesar 70,77%.Kata kunci : mind mapping, hasil belajar, elektrolit dan nonelektrolit.