Penerapan Model Guided Discovery Learning pada Materi Konsep Mol Kelas X di SMAN 9 Banda Aceh - Dwi Miftakhul; M Hasan; Zarlaida Fitri (Universitas Syiah Kuala, 2018)
AbstrakTelah dilakukan penelitian dengan judul Penerapan Model Guided Discovery Learning pada Materi Konsep Mol Kelas X di SMAN 9 Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan: (1) Aktivitas peserta didik selama penerapan model guided discovery learning pada materi konsep mol. (2) Hasil belajar peserta didik setelah penerapan model guided discovery learning pada materi konsep mol. (3) Tanggapan peserta didik terhadap penerapan model guided discovery learning pada materi konsep mol. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIA 2 SMAN 9 Banda Aceh tahun pelajaran 2017/2018 sejumlah 27 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar aktivitas peserta didik, soal tes, dan angket tanggapan peserta didik. Setelah diterapkan model guided discovery learning pada materi konsep mol, terjadi peningkatan aktivitas belajar peserta didik yaitu dari 81,30% (aktif) pada pertemuan I menjadi 91,11% (sangat aktif) pada pertemuan II. Persentase peserta didik yang tuntas secara klasikal yaitu sebesar 77,78%, termasuk kategori baik. Tanggapan peserta didik terhadap penerapan model tersebut yaitu sebesar 89,82%, termasuk kategori sangat baik. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa penerapan model guided discovery learning pada materi konsep mol membuat peserta didik semakin aktif pada saat pembelajaran berlangsung, sehingga sebagian besar peserta didik tuntas pada materi konsep mol, serta peserta didik memberikan tanggapan yang baik terhadap penerapan model guided discovery learning.Kata Kunci : guided discovery learning, konsep mol, aktivitas peserta didik, hasil belajar, tanggapan peserta didik