KARAKTERISTIK SEDIAAN BUBUK DAUN DAN SPRAY EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (AVERRHOA BILIMBI L.) SEBAGAI PEMBERSIH WAJAH - Fitri Helmi; Ibnu Khaldun; . Sulastri (Universitas Syiah Kuala, 2018)
AbstrakTelah dilakukan penelitian tentang karakterisasi sediaan ekstrak daun belimbing wuluh sebagai pembersih wajah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sediaan ekstrak daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) untuk digunakan sebagai pembersih wajah. Sedian dibuat dengan menggunakan metode ekstraksi maserasi dan evaporasi, Rendemen produk ekstrak kental daun belimbing wuluh 30.93%. Karakterisasi sediaan dilakukan dengan beberapa pengujian sesuai SNI masker wajah yang meliputi uji homogenitas, uji pH, dan uji daya sebar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk masker dari ekstrak daun belimbing wuluh memiliki sifat homogen, nilai pH 5 dan daya sebar 6, dengan demikian sediaan masker daun belimbing wuluh telah memenuhi standar SNI dan dapat direkomendasikan untuk dipergunakan sebagai masker wajah.Kata kunci: belimbing wuluh, maserasi, ekstraksi, karakteristik, pembersih wajahAbstractHas been done research on characterization of leaves extract leaf belimbing wuluh as facial cleanser. This study aims to determine the characteristics of leaves extract leaf belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L) to be used as a facial cleanser. Sedian made by using the method of maceration and evaporation extraction, yield content of leaf belimbing wuluh 30.93%. Characterization of the preparation was done by several tests according to SNI face mask which includes homogeneity test, pH test, and spread test. The results showed that the mask product from wuluh belimbing leaf extract had homogeneous characteristic, pH value 5 and spreading power 6, thus the leaf belimbing wuluh leaf mask has fulfilled SNI standard and can be recommended to be used as face mask.Key words: belimbing wuluh, maceration, extraction, characteristics, facial cleanser