Implementasi Metode Praktikum Berbasis Lingkungan pada Materi Laju Reaksi di Kelas XI SMA Dayah Terpadu Inshafuddin Banda Aceh - Annisa Fitri; . Rusman; . Sulastri (Universitas Syiah Kuala, 2018)
AbstrakTelah dilakukan penelitian yang berjudul implementasi metode praktikum berbasis lingkungan pada materi laju reaksi di kelas XI SMA Dayah Terpadu Inshafuddin Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, ketuntasan hasil belajar, aktivitas pembelajaran, dan respon peserta didik selama berlangsungnya pembelajaran dengan metode praktikum berbasis lingkungan lingkungan. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI IPA 2 yang berjumlah 19 orang perempuan. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi aktivitas, hasil belajar, dan angket tanggapan peserta didik. Instrumen penelitian ini adalah soal tes, lembar observasi aktivitas, dan angket tanggapan peserta didik. Teknik analisis data yang ketuntasan belajar, aktivitas belajar, dan tanggapan peserta didik dianalisis secara deskriptif. Hasil analisis data diperoleh persentase rata-rata ketuntasan hasil belajar sebesar 79,8% (kategori baik). Rerata aktivitas belajar peserta didik pertemuan I sebesar 73,5% (kategori baik) dan pertemuan II sebesar 85,7% (kategori baik). Tanggapan peserta diperoleh rerata persentase sebesar 79,5% (kategori baik). Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar peserta didik pada materi laju reaksi telah tuntas secara klasikal melalui implementasi metode praktikum berbasis lingkungan. Aktivitas belajar peserta didik termasuk kategori baik. Tanggapan peserta didik termasuk kategori baik.Kata Kunci: Metode Praktikum Berbasis Lingkungan, Laju Reaksi.AbstractA research has been conducted entitled implementation of environment-based practice method on reaction rate material in XI Class of Integrated Dayah Senior High School Inshafuddin Banda Aceh. This study aims to describe, mastery of learning outcomes, learning activities, and the response of learners during the course of learning with practice-based environmental environment method. The subjects of the study were students of class XI IPA 2 which amounted to 19 women. This research adopts qualitative approach with descriptive type. Data collection techniques used in the study are activity observation, learning outcomes, and questionnaire responses of learners. The instruments of this study are test questions, activity observation sheets, and questionnaire responses of learners. Data analysis techniques that mastery learning, learning activities, and responses of learners are analyzed descriptively. The results of data analysis obtained the percentage of the average completeness of learning results of 79.8% (good category). The average of learning activity of the participants of meeting I was 73,5% (good category) and meeting II was 85,7% (good category). Participants' responses obtained mean percentage of 79.5% (good category). Based on the result of the research, it can be concluded that the learning outcomes of learners on the material of reaction rate have been completed by classical through the implementation of environment-based practice method. Student learning activities include good category. Response learners include good category.Keyword: Environmentally Practical Methods, Reaction Rate