Penerapan Metode Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Akitvitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas VII SMPN 12 Banda Aceh pada Materi Klasifikasi Materi dan Perubahannya - Erni Fadhila; . Sulastri; . Erlidawati (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstrak Penelitian tentang Penerapan Metode Inkuiri Terbimbing untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas VII SMPN 12 Banda Aceh pada Materi Klasifikasi Materi dan Perubahannya telah dilaksanakan. Tujuan penelitian adalah mendiskripsikan aktivitas, hasil belajar dan respon siswa terhadap penerapan metode inkuiri terbimbing pada pembelajaran klasifikasi materi dan perubahannya. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan kualitatif dan deskriptif. Lokasi penelitian di SMPN 12 Banda Aceh pada September 2017. Yang menjadi subjek penelitian ini siswa kelas VII SMPN 12 Banda Aceh yang berjumlah 19 siswa, yaitu 11 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Untuk mengumpulkan data penelitian menggunakan beberapa teknik, yaitu tes, observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian aktivitas siswa untuk pertemuan I, II dan III pada tahap pendahuluan, inti, dan penutup berturut-turut adalah sebagai berikut: 71,1%, 74,7%, 78,9%; 80,7%, 75,4%, 78,5 dan 85,1%, 81,9%, 82,5%. Hasil belajar siswa diperoleh rata-rata sebesar 72,11, dikategorikan baik. Ketuntasan siswa secara klasikal adalah 84,21%. Persentase nilai angket tanggapan siswa pada indikator I, II, DAN III berturut-turut adalah 83,9%, 80,7% dan 80,1% dengan kategori baik. Kesimpulan yang diambil dari hasil penelitian yaitu metode inkuiri terbimbing dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kels VII SMPN 12 Banda Aceh pada materi klasifikasi materi dan perubahannya.Kata kunci: Inkuiri Terbimbing, Aktivitas Siswa, Hasil BelajarAbstract Research has been conducted entitled