PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM QUIZ PADA MATERI HAKIKAT ILMU KIMIA DI KELAS X SMA NEGERI 5 BANDA ACEH - Viza viranza; Ade Ismayani; Latifah Hanum (Universitas Syiah Kuala, 2018)
ABSTRAKPenelitian yang berjudul Penerapan Model Pembelajaran Team Quiz pada Materi Hakikat Ilmu Kimia di Kelas X SMA Negeri 5 Banda Aceh bertujuan untuk mengetahui ketuntasan belajar peserta didik, aktivitas peserta didik dan respon peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Team Quiz. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X IA 1 yang berjumlah 33 orang. Pemilihan sampel dilakukan secara random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah soal tes, lembar observasi, dan angket respon peserta didik. Hasil tes bertujuan untuk mengetahui hasil belajar peserta didik setelah proses belajar. Lembar aktivitas dan angket respon peserta didik digunakan sebagai data pendukung dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil tes yang diberikan setelah proses pembelajaran berlangsung di pertemuan terakhir, diperoleh ketuntasan belajar peserta didik sebesar 90.9 %. Hasil observasi aktivitas peserta didik pada pertemuan I dan II menunjukkan kategori baik sekali yaitu 85% dan 92%. Peserta didik memberikan respon positif sebesar 97.97% terhadap penerapan model Team Quiz pada materi hakikat ilmu kimia. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Team Quiz telah tuntas secara klasikal.Kata Kunci : Team Quiz, hakikat ilmu kimia, ketuntasan belajar, aktivitas peserta didik, respon peserta didikAbstractThe study about The Application of Team Quiz Model for Learning the Essence of Chemistry in Class X of SMAN 5 Banda Aceh aims to indicate the achievement, activities, and responses of students. Technically, this study used qualitative approach. Then, this type of study was descriptive. The subject was 33 students of class X IA 1 which were selected randomly. Data were collected by using the test, observation sheet, and questionnaire for students responses. The test was conducted to evaluate students achievement after learning. The observation sheet and questionnaire were used for complementary data.According to the result, the percentage of achievement was 90%. The observation for students activities for meeting I and II shows a good category with the percentages of 85% and 92%. Besides that, the students gave positive response to the model of Team Quiz with a percentage of 97.97% in learning the essence of chemistry. Therefore, it can be concluded that the application of Team Quiz Model is classically successful.