Perbedaan Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Bakongan pada Materi Laju Reaksi dengan Penerapan Model Index Card Match - Sri Agusti; Latifah Hanum; . Mukhlis (Universitas Syiah Kuala, 2018)
AbstrakTelah dilakukan penelitian dengan judul Perbedaan Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Bakongan Pada Materi Laju Reaksi dengan Penerapan Model Index Card Macth. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar dengan penerapan model index card macth, aktivitas dan tanggapan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling, karena hanya terdapat dua kelas MIPA di kelas XI SMA Negeri 1 Bakongan. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model index card macth, dan kelas XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol yang diajarkan tanpa menggunakan model index card macth. Instrumen pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan soal tes, lembar observasi aktivitas dan angket peserta didik. Penggunaan model ICM dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi laju reaksi di kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 1 Bakongan, yaitu diperoleh dan = 1,67 dengan pengujian hipotesis diterima Ha. Persentase aktivitas peserta didik pada pertemuan pertama sebesar 78,4% dengan kategori baik dan pada pertemuan keduan sebesar 94% dengan kategori sangat baik. Angket tanggapan peserta didik diperoleh sebesar 84% yang memberikan tanggapan positif terhadap penerapan model index card macth. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik dengan penerapan model index card macth. Aktivitas peserta didik mengalami peningkatan, dan peserta didik memberikan tanggapan positif terhadap penerapan model index card macth.Kata Kunci : Hasil Belajar, Aktivitas Belajar, Index Card Macth, Laju Reaksi.AbstractThe research has been conducted under the title