Analisis Pelaksanaan Penilaian Autentik Kurikulum 2013 Oleh Guru Kimia Di SMA Negeri Banda Aceh Tahun Pelajaran 2016/2017 - Zulfathur Rifka; Ibnu Khaldun; Ade Ismayani (Universitas Syiah Kuala, 2017)
AbstrakTelah dilakukan penelitian dengan judul Analisis pelaksanaan penilaian autentik kurikulum 2013 oleh guru kimia di SMA Negeri Banda Aceh tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan penilaian autentik yang dilakukan oleh guru kimia di SMA Negeri Banda Aceh tahun pelajaran 2016/2017. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian survey. Sampel dalam penelitian ini adalah 16 orang guru kimia dari 5 sekolah yang ada di Kota Banda aceh yaitu SMA Negeri 1, SMA Negeri 2, SMA Negeri 8, SMA Negeri 12, dan SMA Negeri 16. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang di bagikan kepada guru kimia pada masing-masing sekolah, kemudian dilakukan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa seluruh guru kimia sudah melaksanakan penilaian autentik. Guru sudah mengintegrasikan penilaian autentik pada saat proses pembelajaran yang meliputi tiga aspek kompetensi yaitu sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Namun, pada kenyatannya, dari hasil kuesioner dan wawancara diketahui bahwa pelaksanaan penilaian autentik belum dilaksanakan dengan sempurna oleh sebagian guru kimia di SMA Negeri Banda Aceh. Faktor yang menghambat pelaksanaan penilaian autentik yaitu (1) kurangnya pelatihan yang diikuti oleh sebagian guru. Masih ada beberapa guru yang belum pernah mengikuti pelatihan, (2) materi yang disampaikan pada saat pelatihan tidak fokus membahas tentang penilaian autentik tetapi menjelaskan seluruh aspek pada kurikulum 2013, (3) banyaknya jumlah peserta didik yang harus dinilai tiap masing-masing individu, (4) terbatasnya ketersediaan waktu untuk melakukan penilaian, dan (5) sarana dan prasarana yang tersedia belum dimanfaatkan secara optimal.Kata kunci: penilaian autentik, kurikulum 2013, kimiaAbstractThe study about analysis of implementation of authentic assessment doing by teachers among curriculum of 2013 had been conducted in several senior high schools in Banda Aceh. The objective of study was to understand about the implementation of authentic assessment doing by teachers in several senior high schools in Banda Aceh in academic year of 2016/2017. This study had been conducted by using qualitative approach with a kind of survey. There were 16 teachers from 5 schools in Banda Aceh which were SMA Negeri 1 Banda Aceh, SMA Negeri 2 Banda Aceh, SMA Negeri 8 Banda Aceh, SMA Negeri 12 Banda Aceh, and SMA Negeri 16 Banda Aceh selected as sample of the study. Data were collected by distributing of questionnaire, doing of interview and creating of documentation. The study indicated that there were all teachers conducted the authentic assessment. The assessment have been integrated during learning process include three aspects of competences which were attitude, knowledge and skills. However, in fact, according to interview process and responses of questionnaire, the assessment has not been implemented totally by several teachers. There were various factors which inhibit the implementation of authentic assessment which were (1) lack of training related how to apply the assessment to the whole of class. There were still some teachers who have never attended the training, (2) the materials presented in training were not focused on authentic assessment among curriculum of 2013, (3) a lot of students to be assessed for each teacher, (4) limit of time allocation to do assessment, and (5) available facilities and infrastructure have not been totally utilized.Keyword: authentic assessment, curriculum of 2013, chemistry