Uji Aktivitas Ekstrak Daun Legundi Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah pada Mencit - . iqlima; . Erlidawati; Abdul Gani (Universitas Syiah Kuala, 2017)
AbstrakLegundi merupakan tumbuhan yang telah digunakan berbagai pengobatan tradisional. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas ekstrak daun legundi dan dosis yang paling efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah pada mencit. Daun legundi dimaserasi dengan etanol 70% kemudian dievaporasi dan hasilnya di uji fitokimia, uji antioksidan dan uji penurunan kadar glukosa darah mengunakan RAL dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Mencit dibagi 6 kelompok, yaitu P0 = kontrol negatif (aquades), P1 = kontrol positif (75 mg/kgBB aloksan), P2 = 75 mg/kgBB aloksan + 100 mg/kgBB, P3 = 75 mg/kgBB aloksan + 300 mg/kgBB, P4 = 75 mg/kgBB aloksan + 500 mg/kgBB, dan P5 = 75 mg/kgBB aloksan + metormin 20 mg/kgBB. Hasil uji fitokimia positif mengandung flavonoid, tanin, steroid, saponin dan alkaloid, sedangkan uji antioksidan adanya aktivitas sebagai antioksidan. Hasil pengukuran kadar glukosa darah setelah pemberian ekstrak 100, 300, 500 mg/kgBB mengalami penurunan kadar glukosa darah. Data tersebut dianalisis menggunakan ANOVA mempunyai perbedaan yang signifikan (=0,01), kemudian diuji lanjut dengan BNT dengan hasil P1 berbeda signifikan dengan P2, P3, P4 dan P5. Kesimpulan dari penelitian bahwa ekstrak daun legundi berpengaruh terhadap penurunan kadar glukosa darah dan dosis yang paling efektif untuk menurunkan kadar glukosa darah yaitu 500 mg/kgbb.Kata kunci : Daun Legundi, aloksan, kadar glukosa darah, metfomin.Abstract Legundi is a plant that has been used a variety of traditional treatments. This research aims to determine the activity of the Legundi leaf extract and most effective dose for lowering blood glucose levels in mice. Legundi leaves macerated with 70% ethanol then evaporated and the result in phytochemical screening, antioxidants and decrease blood glucose levels test using RAL with 6 treatments and 4 replications. Mice were divided into 6 groups, namely P0 = negative control (distilled water), P1 = positive control (75 mg/kg alloxan), P2 = 75 mg/kg alloxan + 100 mg/kg Legundi leaf extract, P3 = 75 mg/kg alloxan + 300 mg/kg Legundi leaf extract, P4 = 75 mg/kg alloxan + 500 mg/kg Legundi leaf extract, and P5 = 75 mg/kg alloxan + 20 mg/kg metformin. Positive test results of phytochemical contains flavonoids, tannins, steroids, saponins and alkaloids, while the antioxidant test their antioxidant activity. Results of measurement of blood glucose levels after the extract 100, 300, 500 mg/kg decreased blood glucose levels. The data were analyzed using ANOVA have significant differences ( = 0.01), then tested further by BNT to differ significantly from the results P1, P2, P3, P4 and P5. The conclusion that the Legundi leaf extract effect to the decrease in blood glucose levels and the most effective dose for lowering blood glucose levels of 500 mg/kg.Keywords: Legundi Leaf, alloxan, blood glucose levels, metfomin.