Penerapan Model Pembelajaran Quantum Teaching Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Laju Reaksi Di Kelas XI SMA Unggul Negeri 2 Boarding School Banda Aceh. - Anggi Destiana; Ibnu Khaldun; Ratu Fazlia Inda Rahmayani (Universitas Syiah Kuala, 2017)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian tentang penerapan model pembelajaran Quantum Teaching pada materi laju reaksi di kelas XI SMA Unggul Negeri 2 Boarding School Banda Aceh. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi laju reaksi. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitan Quasi-eksperimen one grup postest pretest design tanpa menggunakan kelas kontrol. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XI-MIA 3 dengan jumlah siswa sebanyak 19 orang, 8 orang siswa laki-laki dan 11 orang siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes, Kuesioner angket dan observasi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu berupa soal tes pretest dan posttest serta lembar observasi aktivitas siswa dan angket tanggapan siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar kelompok rendah, sedang dan tinggi dengan nilai N-gain sebesar 83,7%, 77,5% dan 74,8% termasuk katagori baik. Nilai thitung yang didapatkan dari katagori kelompok rendah, sedang dan tinggi adalah 19,94, 10,63 dan 6,45 dengan nilai ttabel 2,110 maka peningkatan terjadi secara signifikan. Namun ketuntasan klasikal yang diperoleh sebesar 57,8% termasuk katagori cukup. Persentase penilaian aktivitas siswa secara klasikal selama 3 kali pertemuan berturut turut adalah 65,86%, 87,5% dan 86,05%. Tanggapan positif siswa terhadap pembelajaran dengan menggunkaan model pembelajaran Quantum Teaching sebesar 79,5% termasuk kedalam katagori baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran Quantum Teaching pada materi laju reaksi di SMA Unggul Negeri 2 Boarding School Banda Aceh dapat meningkatkan hasil belajar siswa, meningkatkan aktivitas siswa dan adanya tanggapan positif dari siswa.Kata Kunci: Quantum Teaching, Hasil Belajar, Laju ReaksiABSTRACTA research has been conducted about the application of Quantum Teaching learning model on the topic of reaction rate in class XI SMA Negeri 2 Unggul Boarding School in Banda Aceh. The purpose of this study is to improve student learning outcomes in the topic of rate reaction. This research was conducted by using a quantitative approach in the type of research Quasi-experimental one-group pretest posttest design without using the control class. Subjects in this study were 19 students of class XI-MIA 3 namely 8 male students and 11 female students. Data were collected by contributing the test, questionnaire itmes and observation sheets. The research instruments of study were the form of pretest and posttest tests and students' activities observation sheet and questionnaire responses of students. The results of study showed that there was an increase learning outcomes of low, medium and high values of N-gain namely 83.7%, 77.5% and 74.8%, these included as good category. T-count obtained from the low, medium and high category were 19.94, 10.63 and 6.45 to the value of 2,110 t-table, then there will be significant improvement. But the classical completeness obtained for 57.8% excluding the category enough. The percentage of students in the classical assessment activities for 3 consecutive meetings were 65.86%, 87.5% and 86.05%. The positive responses of students towards learning by applying the Quantum teaching learning model was 79.5% that was included as good category. Based on the results of this study, it can be concluded that learning process by using the Quantum teaching learning model in teaching and learning process in the topic of reaction rate at SMA Negeri 2 Unggul Boarding School can improve students learning outcomes and increase the activities of students and there were several positive feedbacks from students.Keywords: Quantum Teaching, Learning Outcomes, Reaction rate