Penerapan Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) Pada Materi Hukum-Hukum Dasar Kimia Di Kelas X Sman 1 Krueng Barona Jaya - . fanilawati; . Rusman; Zarlaida Fitri (Universitas Syiah Kuala, 2016)
AbstrakTelah dilakukan penelitian yang berjudul Pembelajaran Think Talk Write (TTW) Pada Materi Hukum-hukum Dasar Kimia di Kelas X SMAN 1 Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar Tahun Ajaran 2015/2016. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar, aktitivitas, dan respon siswa terhadap penerapan model pembelajaran TTW. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA-3 SMAN 1 Krueng Barona Jaya yang berjumlah 18 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar observasi aktivitas siswa, tes hasil belajar, dan angket respon siswa. Hasil analisis data menunjukkan bahwa persentase ketuntasan belajar siswa secara klasikal adalah 89%. Persentase keaktifan siswa pada pertemuan pertama 86%, sedangkan pada pertemuan kedua persentase keaktifan siswa adalah 93%. Hasil tanggapan positif siswa terhadap penerapan model pembelajaran TTW adalah sebesar 90%. Berdasarkan hasil analisis data aktivitas, hasil belajar, dan tanggapan siswa, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran TTW dapat meningkatkan hasil belajar siswa SMAN 1 Krueng Barona Jaya pada materi Hukum-hukum Dasar Kimia.