Evaluasi program public speaking dalam implementasi Kurikulum Bahasa Inggris - Lestari, Fegy; Dewi, Laksmi; Rusman, Rusman; Riyana, Cepi (Universitas Sebelas Maret, 2024)
Pembelajar bahasa asing umumnya mengalami kesulitan dalam mengungkapkan pemikirannya menggunakan bahasa Inggris. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkarakterisasi elemen konteks, input, proses, dan produk pada kurikulum pembelajaran bahasa Inggris yang mampu meningkatkan kemampuan public speaking. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriprif. Partisipan pada penelitian ini melibatkan pimpinan lembaga fakultas dan prodi, dosen, mahasiswa, dan staf akademik di Univeristas Pasundan Tahun Ajaran 2023-2024 semester ganjil. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi program public speaking berdasarkan: (1) aspek konteks, poin tujuan pendidikan tinggi dan tujuan kompetensi lulusan sebagai tolak ukur menganalisa evaluasi konteks yang sesuai dengan misi dan tujuan fakultas dan universitas; (2) aspek input terdapat lima indicator dan empat regulasi yang telah sesuai dengan data dari fakultas dan universitas; (3) aspek proses, startegi data yang tersedia sesuai dengan tolak ukur; dan (4) aspek produk, menghasilkan kerangka dan model kerja implementasi kurikulum bahasa Inggris bagi mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan public speaking. Kurikulum bahasa Inggris di FKIP UNPAS mampu mewujudkan alumni yang berkompeten untuk bersaing mendapatkan kesempatan kerja sampai tingkat internasional. Evaluation of the public speaking program in the implementation of the English Curriculum Abstract Foreign language learners generally experience difficulties in expressing their thoughts using English. The purpose of this study is to characterize the context, input, process, and product elements of the English language learning curriculum that can improve public speaking skills. This study used a descriptive qualitative method. The participants in this study involved institutional leaders of faculties and study programs, lecturers, students, and academic staff at Pasundan University in the academic year 2023-2024 odd semester. The data were obtained through observation and documentation. The results showed that the evaluation of the public speaking program based on: (1) context aspects, points of higher education goals, and graduate competency objectives as benchmarks analyzing context evaluation in accordance with the mission and objectives of the faculty and university; (2) input aspects, there are five indicators and four regulations that are in accordance with data from faculties and universities; (3) process aspects, available data strategies in accordance with benchmarks; and (4) product aspects, producing a framework and working model for implementing the English curriculum for students to improve public speaking skills. The English curriculum at FKIP UNPAS is able to realize competent alumni to compete for job opportunities at the international level.