APLIKASI E COUNSELING SISWA SMK TI GARUDA NUSANTARA CIMAHI - Dedy Apriady; Abdurrahman; Raafi Meynda Putra (LPPM STMIK Bandung, 2023)
E-Counseling merupakan salah satu media yang dikhususkan untuk menampung permasalahan pada siswa dengan media online. Dengan diaplikasikannya konseling dengan cara online ini diharapkan kegiatan bimbingan konseling dapat berjalan lebih efektif. Kegiatan konseling dengan cara manual menggunakan media kertas dirasa kurang efektif. Sehingga membutuhkan waktu yang lama dan memiliki banyak resiko kehilangan data. Kehilangan data dan pembuatan laporan masih dalam buku tersebut tentu menjadi suatu masalah karena pencarian data dan pembuatan laporan juga sulit karena membutuhkan waktu yang lama untuk mengumpulkan data yang akan dijadikan sebagai laporan. Sistem e-counseling berbasis web merupakan sebuah sistem web yang dibangun menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) waterfall yang memiliki 6 tahapan diantaranya Analisis Kebutuhan, Desain Sistem, Penulisan kode program, Pengujian Program dan Penerapan Program. Mendesainsolusi yang berupa wireframe website sistem e-counseling, jika selesai selanjutnya masuk ke tahapan Coding atau membangun sistem dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Aplikasi ini mendapatkan hasil yang diharapkan. Fungsi-fungsinya berjalan dengan baik dan diterima dengan baik oleh user SMK TI Garuda Nusantara Cimahi. Skenario yang digunakan menggunakan Blackbox.