PROTOTYPE SMARTHOME BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Yus Jayusman; Linda Apriyanti; Rizky Saparuly (LPPM STMIK Bandung, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini meningkat sangat pesat dan sangat terasa dalam dunia industri dan masyarakat salah satunya penggunaan teknologi rumah pintar (smart home), pada masaini banyak perangkat listrik yang terintegrasi dengan komputer, hal ini tentunya sangat berguna untuk pekerjaan manusia dalam mengoperasikan perangkat listrik. Tujuan dari penelitian rumah pintar ini adalah untuk mengontrol perangkat listrik dan penerangan dalam satu sistem yang bertujuan untuk menggunakan energi listrik pada suatu bangunan secara efektif dan efisien. Pada penelitian ini dirancang model sistem smart home yang bekerja secara terkontrol berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler Arduino dan ESP8266 serta metode prototype. Sistem prototipe dibuat dan dapat dikontrol dari jarak jauh menggunakan Firebase Realtime Database. Dari sini dapat disimpulkan bahwa rumah pintar dapat mengontrol peralatan rumah tangga seperti kipas angin, televisi dan lampu serta dapat dikendalikan dari jarak jauh oleh pengguna dengan memberikan perintah melalui rumah pintar. Aplikasi dan terhubung ke mikrokontroler untuk mengoperasikan dan mengontrol peralatan rumah tangga untuk mengurangi konsumsi energi listrik ketika pengguna lupa mematikan peralatan rumah tangga.