PROTOTYPE RUMAH KACA BUDIDAYA STROBERI PADA DATARAN RENDAH MENGGUNAKAN IOT - Harris Irnawan; Dani Pradana Kartaputra; Muhammad Iqbal (LPPM STMIK Bandung, 2022)
Tanaman stroberi merupakan tanaman buah yang termasuk dalam kategori herba. Tanaman herba adalah tumbuhan yang tingginya hanya mencapai dua meter, memiliki batang yang basah, dan tidak berkayu. Lokasi yang ideal untuk menanam stroberi adalah pada ketinggian 1.000 – 1.500 mdpl, dengan suhu udara 14 – 24°C, serta kelembaban relatif tinggi (85-95%). Stroberi membutuhkan kondisi yang stabil, tanpa suhu dan kelembaban yang ekstrem. Pada musim penghujan, tanaman stroberi rentan mengalami kegagalan panen akibat cuaca ekstrem. Beberapa faktor penting yang mendukung pertumbuhan stroberi meliputi pemupukan, penyiraman, dan pengaturan suhu secara otomatis. Namun, petani sering kali kesulitan dalam merawat tanaman mereka karena kesibukan. Oleh karena itu, diperlukan teknologi yang memanfaatkan Arduino Uno sebagai mikrokontroler yang dapat diotomatisasi, sehingga memudahkan petani dalam merawat tanaman stroberi mereka.