APLIKASI SISTEM PEMESANAN DAN PENYEWAAN SARANA OLAHRAGA (SAROLA) MENGGUNAKAN ANDROID - Dedy Apriadi; Indra Maulana Yusup Kusumah; Heldan Muhammad Haidar (LPPM STMIK Bandung, 2022)
Aplikasi Sarana Olahraga merupakan bagian dari sistem informasi pemesanan dan penyewaan sarana olahraga jarak jauh melalui media teknologi internet dengan sistem operasi Android. Sebagian besar tempat sarana olahraga, seperti yang menjadi objek penelitian ini yaitu BCNY HOUSE, masih melakukan pemesanan dan penyewaan secara konvensional, yang menyulitkan untuk mendapatkan informasi secara real-time. Konsep marketplace yang diterapkan pada Aplikasi Sarana Olahraga diharapkan dapat menjadi solusi untuk kendala dalam metode pemesanan dan penyewaan konvensional. Sistem ini bertujuan untuk memudahkan penyewa dan pemilik sarana olahraga dengan menjadi jembatan antara keduanya serta menyediakan berbagai sarana olahraga. Aplikasi ini menawarkan kemudahan untuk mendapatkan informasi secara real-time terkait pemesanan dan penyewaan sarana olahraga. Penelitian dilakukan dengan metodologi kualitatif, menggunakan metode pengumpulan data yang dilaksanakan di BCNY HOUSE dan metode pengembangan perangkat lunak dengan pendekatan waterfall (Classic Life Cycle). Model yang diuraikan oleh Roger S. Pressman (1992: 24) mencakup langkah-langkah seperti Analisis, Perancangan, Implementasi Kode Program, Pengujian, serta Pengaplikasian dan Pemeliharaan. Implementasi Aplikasi Sarana Olahraga mencakup fasilitas seperti manajemen sarana olahraga, manajemen data lapang, manajemen informasi sarana, manajemen booking, manajemen profil, manajemen jadwal sarana, dan manajemen informasi laporan untuk admin.