TELEGRAM BOT UNTUK MEMBANTU PENYELENGGARAAN EVENT DI STMIK BANDUNG - Indra Maulana Yusup Kusumah; Haris Irnawan; Ari Julianto (LPPM STMIK Bandung, 2021)
STMIK Bandung, sebagai salah satu kampus pertama di Jawa Barat, aktif berkontribusi kepada masyarakat melalui penyelenggaraan berbagai acara. Acara-acara ini termasuk event internal seperti workshop, pengenalan sistem pendidikan tinggi, pengenalan bela negara, coaching clinic, penulisan buku, serta pelatihan formal dan semi-formal lainnya, juga event eksternal yang berkaitan dengan kegiatan sosial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara, pengamatan, dan studi pustaka untuk pengumpulan data, sementara metode pengembangannya menggunakan metode waterfall. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu mempercepat beberapa tahapan dan tugas yang biasanya dilakukan oleh peserta maupun panitia, serta mendapatkan output dan ringkasan sementara sebelum dan sesudah acara berlangsung. Dengan bantuan bot Telegram, calon peserta tidak lagi direpotkan dengan proses pendaftaran yang memakan waktu dan tenaga, seperti harus datang dan mengisi formulir pendaftaran. Selain itu, kemudahan proses dan fasilitas pengingat otomatis akan memberitahukan peserta jika ada acara yang akan segera dimulai.