SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS SEBARAN PERUMAHAN DI KABUPATEN CIANJUR BERBASIS WEB - Yus Jayusman; Dedy Apriadi; Yenti Silviyani (LPPM STMIK Bandung, 2020)
Sistem informasi geografis adalah gabungan dari tiga unsur pokok, yaitu sistem, informasi, dan geografis. Dengan memperhatikan pengertian sistem informasi, sistem informasi geografis merupakan suatu kesatuan formal yang terdiri dari berbagai sumber daya fisik dan logika yang berkenaan dengan objek-objek yang terdapat di permukaan bumi. Kabupaten Cianjur adalah salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Barat. Sejak dahulu, rumah menjadi prioritas utama bagi manusia sebagai kebutuhan primer untuk memenuhi kelangsungan hidup yang nyaman. Kebutuhan akan informasi yang cepat dan tepat telah menjadi kebutuhan pokok bagi masyarakat, terutama mengenai informasi perumahan. Cianjur, sebagai salah satu kabupaten dengan keadaan geografis yang semakin padat, memiliki masyarakat yang membutuhkan informasi cepat mengenai perumahan, sehingga informasi geografis akan sangat membantu mereka. Pembuatan sistem ini menggunakan metode perancangan model waterfall, sedangkan diagram yang digunakan dalam analisis dan perancangan adalah Diagram Konteks, Data Flow Diagram Level 1, dan Relasi Tabel. Bahasa pemrograman yang digunakan dalam membangun aplikasi ini adalah PHP (Hypertext Preprocessor), dengan MySQL sebagai SQL (Structured Query Language), dan Sublime Text sebagai editor.