IMPLEMENTASI K-NEAREST NEIGHBOR UNTUK MENENTUKAN PREDIKSI PENJUALAN: (STUDI KASUS: PT MAKSIPLUS UTAMA INDONESIA) - Rini Nuraini Sukmana; Abdurrahman; Yohanes Wicaksono (LPPM STMIK Bandung, 2020)
PT. Maksiplus Utama Indonesia adalah perusahaan berbasis MLM yang memproduksi dan menjual pupuk. Maksiplus memiliki banyak produk yang tersebar di Indonesia. Dari beberapa produk tersebut, terkadang ada beberapa yang hasil penjualannya tidak sesuai harapan, dan menyebabkan kurangnya keuntungan perusahaan. Manajemen terkadang merasa kesulitan dalam menentukan apakah penjualan produk akan naik atau tidak. Untuk membantu dalam memprediksi penjualan, diperlukan sebuah metode yang mampu memberikan solusi alternatif. Metode yang digunakan dalam memprediksi penjualan adalah K-Nearest Neighbor. Keluaran sistem disajikan dalam bentuk angka perhitungan dari metode K-Nearest Neighbor. Hasil yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah agar perusahaan dapat terbantu dalam mengambil keputusan. Dari keluaran sistem yang berbentuk angka, diharapkan dapat mudah dipahami dan digunakan sebagai bahan pertimbangan oleh manajemen dalam menentukan apakah penjualan suatu produk akan naik atau tidak.