SISTEM INFORMASI RESERVASI RESTORAN: (STUDI KASUS : RESTORAN OMAHKU) - Linda Apriyanti; Nurfitriyana Rizkiyah (LPPM STMIK Bandung, 2020)
Penelitian ini membahas tentang sistem informasi yang dapat memudahkan pelanggan dalam melakukan reservasi, yaitu dengan memanfaatkan web browser sebagai media untuk melakukan reservasi meja. Dengan demikian, pelanggan tidak harus datang langsung ke restoran hanya untuk memesan meja yang diinginkan; cukup dengan membuka website yang disediakan, pelanggan dapat langsung melakukan reservasi. Pembuatan sistem ini juga bertujuan untuk memudahkan dalam penyajian laporan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metodologi berorientasi objek, dengan tools pemodelan untuk perancangan menggunakan UML (Unified Modeling Language). Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall, yang menggambarkan proses sistematis dan berurutan pada pengembangan perangkat lunak. Metode ini dimulai dari menganalisis kebutuhan sistem, yaitu dengan melakukan wawancara dan survei terhadap objek. Kemudian, mendesain sistem sesuai dengan analisis yang telah dilakukan sebelumnya. Setelah selesai melakukan analisis dan desain, tahap selanjutnya adalah implementasi sistem yang sudah dibuat, diakhiri dengan menguji fungsi-fungsi yang terdapat di dalam sistem tersebut. Reservasi pemesanan meja yang dilakukan sebelumnya masih menggunakan sistem konvensional, di mana pelanggan harus menelepon atau datang langsung ke restoran saat akan melakukan reservasi. Hal ini membuat pelanggan harus mengeluarkan biaya dan waktu ketika melakukan reservasi, baik secara langsung maupun melalui telepon. Data reservasi yang tidak terpusat juga berdampak pada penyajian laporan, di mana, saat pelanggan melakukan reservasi, resepsionis mencatat data reservasi di selembar kertas, sehingga untuk menyajikan laporan data reservasi, data tersebut perlu disalin terlebih dahulu. Hasil dari pembuatan sistem informasi reservasi restoran ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja restoran dalam pelayanan kepada pelanggannya, terutama dalam kegiatan reservasi yang dilakukan oleh pelanggan. Selain mempermudah pelanggan dalam melakukan reservasi, dengan adanya sistem ini, pelanggan juga dapat menghemat biaya serta tenaga dengan tidak perlu datang langsung atau melakukan telepon ke restoran. Sistem ini juga diharapkan dapat membantu restoran dalam menyimpan data reservasi secara terpusat, serta mempermudah pengelolaan data reservasi agar menjadi informasi yang tepat dan akurat.