APLIKASI TRYOUT UJIAN NASIONAL SEKOLAH MENENGAH PERTAMA BERBASIS WEB - Uro Abdurohim; Bayu Rohmat Desplantika Sukmana (LPPM STMIK Bandung, 2020)
Tryout Ujian Nasional pada tahun 2018 membutuhkan perubahan teknis. Mengingat Ujian Nasional sekarang sudah berbasis komputer, maka perlu dibuat aplikasi Tryout Ujian Nasional yang menjadi penyeimbang ujian yang akan dilakukan oleh peserta didik. Aplikasi Tryout Ujian Nasional ini merupakan gambaran teknis pengerjaan ujian dengan menggunakan komputer. Aplikasi Tryout Ujian Nasional ini perlu ada di setiap instansi pendidikan, termasuk di SMP Yadika Cicalengka. Ini semua karena, selain memerlukan pelatihan materi, peserta didik juga memerlukan pelatihan teknis. Mengingat pelatihan teknis Ujian Nasional Berbasis Komputer dari Dinas Pendidikan sangatlah kurang, maka dengan adanya aplikasi ini dapat membantu peserta didik dalam melaksanakan pelatihan teknis ujian dengan menggunakan komputer. Aplikasi ini terbentuk menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan bantuan framework dari CodeIgniter, CSS, dan Bootstrap. Adapun database yang digunakan adalah MySQL. Soal-soal yang diinputkan merupakan soal-soal yang bersumber dari Ujian Nasional tingkat Sekolah Menengah Pertama tiga tahun kebelakang. Penginputan data peserta ujian disamakan dengan data peserta didik kelas sembilan yang ada di SMP Yadika Cicalengka. Dengan aplikasi Tryout Ujian Nasional ini, peserta didik akan lebih sering melakukan pelatihan teknis ujian dengan menggunakan komputer. Aplikasi ini diharapkan dapat membantu peserta didik untuk membiasakan berinteraksi dengan komputer, terutama dalam segi ujian. Dengan seringnya aplikasi Tryout ini digunakan, diharapkan dapat membantu peserta didik untuk meningkatkan rasa percaya diri saat melakukan tryout dan Ujian Nasional yang sesungguhnya.