SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK KELAYAKAN KELANJUTAN PENERIMAAN BEASISWA MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCY PROCESS (AHP): Studi Kasus : SMK Padakembang - Mina Ismu Rahayu; Linda Apriyanti; Kamaludin Kamaludin (LPPM STMIK Bandung, 2020)
Salah satu program di SMK Padakembang yang membantu menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas adalah program beasiswa. Agar dana beasiswa yang disalurkan dapat berjalan lancar, maka perlu dilakukan evaluasi untuk kelanjutan penerimaan beasiswa, sehingga beasiswa dapat diberikan kepada yang benar-benar memenuhi kriteria tanpa merugikan salah satu pihak. Untuk membantu penentuan hasil evaluasi kelanjutan penerimaan beasiswa, dibutuhkan sebuah sistem pendukung keputusan. Metode yang dapat digunakan untuk sistem pendukung keputusan adalah Analytic Hierarchy Process (AHP). Metode ini dipilih karena merupakan suatu bentuk model pendukung keputusan di mana peralatan utamanya adalah sebuah hierarki fungsional dengan input utamanya adalah persepsi manusia, yaitu orang yang ahli dalam masalah beasiswa atau yang mengerti permasalahan beasiswa.