Menemani Preman Tobat: Metode Dakwah KH. Muhammad Ali Naharussurur di Surakarta (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode dakwah yang digunakan KH. Muhammad Ali Naharussurur dilakukan kepada preman di basecamp SAR Juba Surakarta untuk meningkatkan keimanan para preman. Dakwah kepada preman bertujuan untuk mengubah kehidupan mereka menuju jalan yang lebih baik. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitiannya adalah pimpinan SAR Juba Surakarta. Informan diambil dari para preman yang sudah sadar dan murid KH. Muhammad Ali Naharussurur. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kesimpulannya, metode dakwah yang diterapkan KH. Muhammad Ali Naharussurur yaitu melalui proses bil hikmah, yakni pendekatan dalam menarik kesadaran orang terhadap agama dan mendekatkan diri kepada Allah; bil maw'idzah hasanah, pengajaran yang baik melalui nasehat yang mengandung kalimat baik agar masuk ke dalam hati tanpa menyalahkan orang lain; bil-mujadalah dengan diskusi yang dilakukan melalui tanya-jawab tanpa menimbulkan permusuhan antarpihak. Hasilnya, timbul efek kognitif, yakni efek yang sifatnya informatif bagi sasaran dakwah; efek afektif dengan munculnya perasaan ingin berubah jadi lebih baik; dan efek behavioral yang mempengaruhi perilaku sasaran dakwah.