Newcasting: Konsep dan Perkembangannya di Era 4.0 - Mochammad Sinung Restendy; Eka Munawaroh; Bagastitan Daud; Rizki Okta Perdana; Mahera Army Wihandani; Sintia Istanti (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2021)
Newscasting merupakan aktivitas seorang newscaster/penyiar berita. Fungsi dan tujuan utama dari kegiatan newscasting adalah penyampaian sebuah informasi berupa berita kepada audiens. Dalam kegiatan newscasting, seorang newscaster harus menguasai teknik-teknik dalam menyampaikan berita, tujuannya agar informasi yang ingin disampaikan dapat diterima dengan baik oleh audiens. Teknik-teknik yang harus diperhatikan adalah intonasi, artikulasi, volume dan tekanan suara. Seiring dengan perkembangan teknologi, kegiatan newscasting menjadi lebih efektif dan efisien. Kegiatan newscasting dapat memanfaatkan alat dan juga platform-platform baru yang bermunculan. Tetapi, banyaknya platform yang bermunculan dan kemajuan alat dan teknologi yang ada, tidak serta merta membuat newscasting di era ini menjadi lebih mudah. Salah satu masalah yang dihadapi di Indonesia untuk proses digitalisasi siaran termasuk kegiatan newscasting adalah masalah pemerataan pembangunan teknologi di Indonesia.