PENGARUH PERBEDAAN LAMA WAKTU THAWING PADA SUHU 37⁰C TERHADAP KUALITAS SEMEN BEKU KAMBING BOER - Mochammad Bahrudin; Sumartono Sumartono; Nurul Humaidah (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama waktu thawing pada suhu 30ºC terhadap kualitas semen beku kambing Boer. Materi yang digunakan adalah 40 straw semen beku Kambing Boer yang berasal dari BBIB Singosari Malang. Penelitian eksperimental. Dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan P0= (30 detik), P1= (20 detik), P2=(40 detik), P3= (50 detik). Masing-masing perlakuan 10 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis ragam dan dilanjutkan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Variabel yang diamati adalah Motilitas, viabilitas, dan abnormalitas post thawing. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa persentase motilitas tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Rata-rata motilitas sebagai berikut: P0=54.5%±3,69, P1=54.0%±4.45, P2=56.4%±3.03, P3=52.8%±3.36. Hasil analisis ragam menunjukkan berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap viabilitas spermatozoa. Rata-rata viabilitas spermatozoa P1=46.1%±4.29a, P3=56.9%±9.93b,, P0=57.6%±4.29b, P2=72.5%±8.86c. Hasil analisis ragam tidak berpengaruh nyata terhadap abnormalitas (P>0.05). Rata-rata abnormalitas sebagai berikut: P0=4.7%±1.08, P1=3.9%±1.64, P2=4.1%±0.87, P3=4.6%±2.30. Kesimpulan dari hasil penelitian ini lama waktu thawing 40 detik masih memberikan kualitas semen yang layak digunakan untuk Inseminasi Buatan (IB).