PERFORMA PRODUKSI BROILER TERPAPAR BAKTERI Escherichia coli YANG DIBERI EKSTRAK DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina) - Sri Deva Oktavia; Umi Kalsum; Sunaryo sunaryo (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performa produksi broiler yang terpapar bakteri Escherichia coli yang diberi ekstrak daun afrika (Vernonia amygdalina). Materi yang digunakan adalah Ektrak daun afrika (Vernonia amygdalina), Escherichia coli, antibiotik limoxin, 48 ekor broiler. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan AcakKelompok (RAK) yang terdiri dari 3 kelompok dan 4 perlakuan. Perlakuan penelitian adalah V0 = Antibiotik, penggunaan ekstrak Vernonia amygdalina dengan dosis V0,5 = 0,005g/ml, V1 = 0,010g/ml, V1,5 = 0,015g/ml dan cekok bakteri Escherichia coli dengan konsentrasi 1,2 x 105 CFU. Data yang diperoleh (konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, feed conversion ratio danmortalitas) dianalisis ragam (Anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak Vernonia amygdalina efeknya sama dengan antibiotik. Selanjutnya nilai rata-rata pada masing-masing kelompok dan perlakuan broiler yang terpapar bakteri Escherichia coli yang diberi ekstrak daun afrika nilai rata-rata konsumsi yaitu K1 = 968,88 K2 = 1131,31 K3 = 1173,44 V0 = 1106,50 V0,5 = 1051,75 V1 = 1057,75 V1,5 = 1148,83. Nilai rata-rata PBB yaitu K1 = 508,00 K2 = 604,06 K3 = 535,00 V0 = 595,17 V0,5 = 529,58 V1 = 470,25 V1,5 = 601,08. Nilai rata-rata FCR yaitu K1 = 1,95 K2 = 1,92 K3 = 2,23 V0 = 1,86 V0,5 = 2,01 V1 = 2,26 V1,5 = 2,00. Nilai rata-rata Mortalitas yaitu K1 = 6,25 K2 = 0 K3 = 0 V0 = 0 V0,5 = 0 V1 = 8,33 V1,5 = 0. Kesimpulan penelitian adalah dosis0,005g/ml sudah dapat menggantikan penggunaan antibiotik untuk mengobati broiler yang terpapar bakteri Escherichia coli. Perlu dilakukan penelitian tentang ekstrak Vernonia amygdalina sebagai feed additive pada ternak unggas untuk meningkatkan performa produksi.Kata kunci : ekstrak vernonia amigdalina, escherichia coli, broiler, performa produksi