PROPORSI KELOMPOK BOBOT AYAM PERENT STOCK BROILER BERDASARKAN HASIL GRADING - Harmono Harmono; Sunaryo Sunaryo; Farid Wadjdi (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk menganalisis proporsi kelompok bobot ayam parent stock broiler berdasarkan hasil grading. Materi penelitian ini data timbang ayam parent stock strain Cobb di perusahaan breeding farm. Metode yang digunakan studi kasus dengan teknik sampling secara purposive. Variabel yang diamati adalah proporsi hasil grading. Dari Uji Chi Square standard grading umur 4 minggu menujukan bawa proporsi bobot badan yang over weight berbeda nyata (P<0,05). Dari standard yang telah ditetapkan perusahaan (10%), sedangkan yang Under weight berbeda sangat nyata (P<0,01). Umur 6 dan 8 minggu over dan under weight berbeda sangat nyata (P<0,01), rata-rata proporsi bobot badan over dan under weight 5,38% dan 3,97%, uniformity 90,65%. Untuk umur 12,16 dan 18 over weight tidak berbeda nyata(P<0,05). Dan untuk under weight umur 8 dan 18 berbedah berbeda sangat nyata (P<0,01). Dan umur 12 dan 16 berbeda nyata (P>0,05), rata-rata proporsi bobot badan over dan under weight umur 4 minggu 5,22% dan 3,29%, umur 8 minggu 5,73% dan 4,75%, umur 12 minggu 5,15% dan 5,73%, umur 16 minggu 6.00% dan 5,52%, umur 18 minggu 6,00% dan 3,29%. Uniformity umur 4 minggu 91,49%, umur 6 minggu 90,65%, 8 minggu 89,52%, umur 12 minggu 89,12%, umur 16 minggu 88,48% dan umur 18 minggu 90,40%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Proporsi bobot badan Under dan Over weight dan keseragaman bobot badan parent stock broiler dari hasil grading selama rearing pullet memenuhi standard yang ditetapkan perusahaan jauh lebih baik dari standard.Kata Kunci: parent stock, grading, over weight, under weight dan keseragaman bobot badan