POTENSI PENINGKATAN PRODUKTIVITAS SAPI BALI MELALUI PERBAIKAN KUALITAS PAKAN DI KABUPATEN LOMBOK TENGAH NTB Article Review - Sukardi sukardi; Sri Susilowati; Irawati Dinasari (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2021)
Tujuan penelitian untuk menganalisis potensi peningkatan produktivitas sapi Bali melalui perbaikan kualitas pakan di Kabupaten lolombok tengah (NTB). Metode yang digunakan adalah article review/ literature. Perbaikan kualitas pakan merupakan salah satu cara perbaikan pada kandungan dan komposisi pakan guna meningkatkan produktivitas dari ternak Ruminansia. Peternak sapi Bali di Lombok, kebanyakan menggunakan pakan hijauan dan masih jarang yang menggunakan pakan konsentrat. Berdasarkan dari hasil penelitian Artikel review disimpulkan bahwa terdapat potensi peningkatan produktivtas sapi Bali melalui potensi hijauan di Kabupaten Lombok Tengah(NTB), yang dapat dilakukan dengan cara memanfaatkan menanam rumput sendiri serta menanam hijauan dilahan kosong dapat juga mengkombinasikan antara rumput lapang dengan leguminosa yang kadar protein tinggi demikian kebutuhan pakan dapat terpenuhi. Untuk pengembangan produktivitas sapi Bali di Kabupaten Lombok Tengah (NTB) dapat dilakukan dengan cara perbakan kualitas pakan dengan menambahkan konsentrat menanam rumput sendiri serta memanfaatkan lahan kosong untuk menanam hijauan dapat juga mengkombinasikan antara rumput lapang dengan leguminosa dengan demikian kebutuhan pakan dapat terpenuhi.Kata kunci : pakan, hijauan, konsentrat, leguminosa