PENGARUH iPENAMBAHAN iCAMPURAN INITROBACTER DAN iLactobacillus iFermentum iTERENKAPSULASI TERHADAP IOFC DAN NILAI EKONOMIS PAKAN PADA KELINCI iJANTAN - Ahlul Ilham Mahayana; Usman Ali; Oktavia Rahayu Puspitarini (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2022)
ABSTRAKTujuan ipenelitian iini yaitu untuk menganalisis ipenambahan iNitrobacter dan iLactobacillus fermentum iterenkapsulasi iterhadap IOFC i(Income iOver iFeed iCost) idan inilai iekonomis ipakan pada kelinci Rex jantan. iMateri dalam penelitian ini yaitu isolat bakteri Lactobacillus fermentum, isolat Nitrobacter, ikelinci strain iRex dengan jenis ikelamin ijantan iumur 2-2,5 ibulan isebanyak i32 ekor dengan jarak berat diantara 540-1400 gram, pakan, kandang percobaan. iMetode ipenelitian yang idigunakan iadalah imetode ipercobaan idengan iRancangan iAcak iKelompok i(RAK) iterdiri idari i4 iperlakuan idan i4 ikelompok. iPerlakuan iyang digunakan pada penelitian ini yaitu P0= Pakan Kontrol, P1= Penambahan probiotik terenkapsulasi 0,15% dalam pakan, P2= Penambahan probiotik terenkapsulasi 0,30% dalam pakan, P3= Penambahan probiotik 0,45% dalam pakan. Kelompok pada penelitian ini yaitu K1=Bobot 540-703 gram, K2= Bobot 721-905 gram, K3=Bobot 940-1077 gram, K4=Bobot 1089-1400 gram. Variabel yang diamati adalah IOFC dan nilai ekonomis pakan. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis ragam, jika hasil memiliki pengaruh maka dilanjutkan dengan uji BNT. iHasil ipenelitian imenunjukkan ibahwa ipenambahan icampuran iNitrobacter idan iLactobacillus ifermentum itidak iberpengaruh inyata i(P>0,05) terhadap nilai IOFC, sedangkan kelompok bobot badan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap IOFC kelinci Rex. Rata-rata IOFC (Rp/ekor) selama 30 hari pada perlakuan yaitu P3=11.776, P2=10.745, P1 =10.071, P0=9.872, dan pada kelompok bobot badan, yaitu K4=11.945b, K3=11.402b, K2= 10.086ab, K1=9.032a. Penambahan campuran Nitrobacter dan iLactobacillus ifermentum iberpengaruh isangat inyata i(P<0,01) terhadap inilai .ekonomis .pakan, isedangkan ikelompok ibobot ibadan itidak iberpengaruh inyata (P>0,05) iterhadap inilai iekonomis pakan. iRata-rata inilai iekonomis ipakan i(Rp/Kg) iadalah iP0= 38.492b, P1= 38.222b, P2= 37.609ab, P3= 37.035a, dan pada kelompok bobot badan, yaitu K1=37.682, K2=38.034, K3=37.883, K4=37.759. Disimpulkan bahwa penambahan icampuran Nitrobacter dan iLactobacillus fermentum terenkapsulasi sampai level 0,45% dalam pakan dapat meningkatkan iIOFC dan nilai ekonomis pakan menjadi lebih murah. Kelompok bobot badan kelinci yang semakin besar berdampak positif iterhadap iIOFC idan inilai iekonomis ipakan.Kata Kunci: Probiotik, enkapsulasi, iincome iover ifeed ,cost ,(iofc), nilai iekonomis pakan