PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN DAUN INDIGOFERA zollingeriana TERFERMENTASI DALAM PAKAN TERHADAP BIAYA PAKAN PERKILOGRAM PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN IOFC PADA ITIK PEDAGING PERIODE FINISHER - Khairul Umam; Muhammad Farid Wadjidi; Sri Susilowati (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh tingkat penggunaan Indigofera zollingeriana terfermentasi dalam pakan itik pedaging periode finisher yang dilaksanakan pada tanggal 28 April sampai 22 Mei 2020 di Kediaman Bapak Lukman Desa Bangelan, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Malang. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun Indigofera zollingeriana terfermentasi yang dicampur dengan konsentrat 511, CP 144, jagung giling dan pollard, dan juga itik pedaging periode finisher jenis kelamin jantan dengan bobot badan awal rata-rata 635 gram umur 22 hari sebanyak 64 ekor. Metode yang digunakan adalah metode percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, Dalam satu unit percobaan terdiri dari 4 ekor itik. Perlakuan yang diberikan adalah R0 = 100% ransum tanpa campuran daun Indigofera zollingeriana terfermentasi, R1 = 95% ransum ditambah 5% daun Indigofera zollingeriana terfermentasi, R2 = 90% ransum ditambah 10% daun Indigofera zollingeriana terfermentasi, R3 = 85% ransum ditambah 15% daun Indigofera zollingeriana terfermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penggunaan daun Indigofera zollingeriana terfermentasi dalam pakan menunjukkan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap biaya pakan perkilogram pertambahan bobot dan IOFC pada itik pedaging periode finisher. Rata-rata nilai biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan pada tiap perlakuan adalah P0 = 23.619,97; P1 = 23.324,54; P2 = 22.941,14; P3 = 22.731,67 dan rata-rata nilai IOFC pada tiap perlakuan adalah P0 = 1.038,38; P1 = 1.249,47; P2 =1.520,04; dan P3 = 1.656,49. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan daun Indigofera zollingeriana terfermentasi sampai dengan 15% dalam ransum tidak berpengaruh terhadap biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan dan Income Feed Over Cost. Penggunaan daun Indigofera zollingeriana terfermentasi pada level 15% secara rataan menunjukkan biaya pakan perkilogram bobot badan yang paling rendah dan niIai IOFC yang paling tinggi, sehingga penggunaan daun Indigofera zollingeriana terfermentasi dalam ransum pada level 15% dapat diaplikasikan dalam pemeliharaan itik pedaging hibrida periode finisher.