EVALUASI PERFORMANS BROILER BERDASARKAN KETINGGIAN TEMPAT (Evaluate The Broiler Perfomance Based On Altitude) - Fatekhul Asyhar (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2016)
Penelitian dilakukan di kabupaten Lumajang yang meliputi tiga kecamatan yaitu : kecamatan Tempeh (dataranrendah), kecamtan Sumbersuko (dataran sedang), dan kecamatan pasrujambe (dataran tinggi). Tujuan penelitian iniadalah untuk mengevaluasi performans broiler berdasarkan ketinggian tempat di Kabupaten Lumajang yang meliputi:Konsumsi Pakan, Konversi Pakan, Mortalitas, Bobot Badan Akhir, Indek prestasi. Materi yang digunakan adalah datarecording usaha peternakan pola kemitraan dengan INTI yang sam., Penelitian ini menggunakan metode studi kasuspengambilan sample secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketinggian tempat berpengaruhnyata (P < 0,05) terhadap konsumsi pakan, konsumsi pakan pada dataran rendah 3,263kg(a), datran sedang 3,373kg(ab), dan dataran tinggi 3,55kg(b). Rata-rata berat badan antara ketinggian berpengaruh sangat nyata (P< 0,01)data rata-rata berat dataran rendah 1,948kg(a), dataran sedang 2,048kg(ab), dataran tinggi 2,124kg(b). Ketinggiantempat tidak berpengaruh nyata ( P>0,05 ) terhadap mortalitas dan konversi pakan. Konversi pakan pada dataranrendah 1,674 dataran sedang 1,643 dataran tinggi 1,673 dan mortalitas pada dataran rendah 4,71125 dataran sedang4,00875 dataran tinggi 5,24125. Ketinggian tempat berpengaruh nyata (P<0,05) pada IP( Indek Prestasi). IP dataranrendah 308,62(a), dataran sedang 334,375(b) dataran tinggi 335(b). Disimpulkan bahwa, performans Broiler padadataran tinggi lebih baik dari dataran rendah, dilihat dari:1. Konsumsi pakan 2.Rata-rata berat badan,3.IP(IndekPrestasi). Ketinggian tempat tidak berbeda nyata terhadap Konversi pakan, prosentase kematian.