PENGARUH PEMBERIAN IMMUNE HERBAL TERHADAP PERFORMA AYAM KUB 2 - Furqon, Muhammad; Suryanto, Dedi; Wadjdi, Muhammad Farid (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Studi ini mengarah pada dampak pemberian ramuan herbal imun meliputi konsumsi pakan serta PBB dan efisiensi konversi pakan, ayam KUB 2 selama fase starter hingga grower. Studi ini dilaksanakan di Lab. Terpadu 2 Jengglong Fakultas Peternakan, Universitas Islam Malang dari 4 Oktober hingga 8 November 2023. Subjek penelitian adalah ayam KUB 2 yang berusia antara 4 hingga 7 minggu, ditempatkan dalam kandang baterai dengan 16 unit, masing-masing berisi 12 ekor, sehingga totalnya mencapai 192 ekor ayam. Herbal terdiri dari beberapa bahan yaitu jahe, mengkudu, temulawak, kunyit, bawang putih, daun sirih, kenkur, mineral, tetes tebu dan mikroba Lactobacillus acidophilus, Saccharomyces cerevisiae, Bacillus subtilis dan Aspergillus oryzae yang dicampur dengan air.Â Experiment ini menggunakan RAL dan data dianalisis melalui ANOVA dilanjutkan uji (BNT). Perlakuan yang diterapkan meliputi empat kelompok: P0 (tanpa immune herbal), P1 (2 ml immune herbal per liter air), P2 (4 ml immune herbal per liter air), dan P3 (6 ml immune herbal per liter air). Penelitian didapat bahwa pemberian herbal imun dalam air minum mempengaruhi konsumsi pakan (P<0,05), PBB (P<0,05), dan signifikan terhadap efisiensi konversi pakan (P<0,01). Adapun nilai rataan pada konsumsi pakan yaitu P0 : 2718.75b, P1 : 2666.67ab, P2 : 2643.75a, P3 : 2635.42a, pertambahan bobot badan yaitu, P0 :710.69a, P1 : 762.05b, P2 : 767.50b, P3 : 771.84b, dan rataan konversi pakan yaitu P0: 3.83b, P1: 3.50a, P2: 3.45a, P : 3.42a.Kata kunci : immune herbal, ayam KUB 2, konsumsi pakan, PBB, konversi pakan