PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN GAPLEK DAN AMPAS TAHU TERFERMENTASI Trichoderma viridae SEBAGAI SUBSTITUSI PAKAN KOMERSIAL STARTER TERHADAP FEED CONVERTION RATIO (FCR) DAN BIAYA PAKAN PERKILOGRAM PERTAMBAHAN BOBOT BADAN PADA BROILER FINISHER - Pebri Hartanto; Sunaryo sunaryo; Dedi Suryanto (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan campuran gaplek dan ampas tahu terfermentasi Trichoderma viridae sebagai substitusi pakan komersial starter terhadap Feed Convertion Ratio (FCR) dan biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan pada broiler periode finisher. Materi penelitian ini adalah broiler umur 21 hari berjumlah 64 ekor, pakan substitusi berupa campuran tepung gaplek dan ampas tahu (GAT) sejumlah 28.8 kg (dengan perbandingan 14.3% tepung gaplek : 85.7% ampas tahu kering) terfermentasi Trichoderma viridae, pakan komersial starter. Penelitian dilakuan dengan 4 macam perlakuan dengan level subtitusi pakan P0 (0%), P1 (20%), P2 (25%), dan P3 (30%) dan diulang sebanyak 4 kali. Metode penelitian ini eksperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dianalisa dengan analisis of varian (ANOVA). Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan campuran gaplek dan ampas tahu terfermentasi Trichoderma viridae sebagai substitusi pakan komersial starter berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap Feed Convertion Ratio (FCR) danbiaya perkilogram pertambahan bobot badan. Rata-rata FCR P0 = 1,64a, P2 = 1,69a, P1 = 1,78b, P3 = 1,92c dan rata-rata harga pakan perkilogram P1 = Rp. 11.395,92a, P2 = Rp. 11.706,68ab, P0 = Rp. 12.168,34bc, P3 = Rp. 12.352,37c. Kesimpulan penelitian adalah campuran gaplek dan ampas tahuterfermentasi Trichoderma viridae sebagai substitusi pakan komersial starter sebagai pakan broiler finisher memberikan respon yang sangat nyata dan subtitusi penggunaan campuran terbaik sebesar 20% terhadap FCR dan biaya pakan perkilogram pada broiler finisher.Kata Kunci :Trichoderma viridae, pakan komersial starter, broiler finisher, fermentasi gaplek dan ampas tahu