PENGARUH ALKALINASI LARUTAN KAPUR DAN FERMENTASI JERAMI JAGUNG MENGGUNAKAN Aspergillus niger TERHADAP KANDUNGAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN DAN KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK SECARA IN VITRO - Muhammad Azzam Alauddin; Badat Muwakhid; M. Farid Wadjdi (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh alkalinasi larutan kapur dan fermentasi jerami jagung menggunakan Aspergillus niger terhadap kandungan bahan ekstrak tanpa nitrogen (BETN) dan kecernaan bahan kering (KcBK), bahan organik (KcBO) secara in vitro. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah jerami jagung yang dipanen pada umur 90 hari sebanyak15 kg dalam bentuk asfed. Metode penelitian ini adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola Faktorial ortogonal 3 x 3, masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Penambahan kapur Ca(OH)2 (b/b) 4%, 5% dan 6% kemudian masing-masing difermentasi Aspergillus niger 1,02 x 108 dengan dosis 3ml, 4ml dan 5ml ditambah kontrol tanpa alkalinasi dan fermentasi. Data hasil yang diperoleh dianalisis ragam (ANOVA) dua arah dan dilanjutkandengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Dari Hasil analisa ragam menunjukkn pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai kandungan BETN, KcBK dan KcBO. Nilai rataan BETN, KcBK dan KcBO masing-masing berkisar (46,70%-51,85%), (40,96%-62,16%), (32,88%-48,72%). Nilai rataan kontrol BETN, KcBK dan KcBO (53,41%, 37,88%, 30,66%). Disimpulkan bahwaperlakuan alkalinasi dan fermentasi pada jerami jagung sangat berpengaruh terhadap kualitas pakan jerami jagung.Kata kunci: jerami jagung, alkalinasi, fermentasi, BETN, KcBK dan KcBO