PENGARUH KENAIKAN HARGA PAKAN TERHADAP INCOME OVER FEED COST DAN BREAK EVEN POINT PETERNAKAN AYAM PETELUR DI KECAMATAN SUGIO KABUPATEN LAMONGAN - Ari Nurwidiati (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2016)
Penelitian studi kasus yang bertujuan untuk mengevaluasi dampak kenaikan harga pakan pada skala usaha yangberbeda terhadap income over feed cost (IOFC) dan break even point (BEP). Penelitian diharapkan dapat untukmengatisipasi kenaikan harga pakan pada skala usaha yang berbeda terhadap usaha peternakan ayam petelur.Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah data recording menghitung IOFC dan BEP. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa kenaikan harga dan skala usaha berpengaruh sangat nyata (P<0,01)terhadap IOFC dan BEP.IOFC tertinggi pada harga pakan Rp.3.950 sebesar Rp.12.880.779 dan BEP terendah pada harga Rp. 3.950 denganproduksi telur 44,1%. IOFC tertinggi pada skala usaha 3.000 ekor sebesar Rp.17.556.921 dan BEP terendah padaskala usaha 3.000 ekor dengan produksi telur 61,88%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwakenaikan harga pakan berpengaruh negative pada IOFC dan kenaikan skala usaha berpengaruh positif terhadapBEP. IOFC tertinggi dan BEP terendah didapat pada harga pakan Rp.3.950 (harga pakan terendah),IOFa C tertinggidan BEP terendah didapat pada skala usaha 3.000 ekor (skala usaha tertinggi).Disarankan apabila produksi di bawahBEP dilakukan seleksi atau afkir. Apabila terjadi kenaikan harga harus dilakukan efisiensi pakan dan meningkatkanpeoduksi telur.