PENGARUH BAKTERI ASPERGILLUS NIGER TERHADAP BAHAN KERING DAN KADAR ABU LIMBAH TANAMAN BUNGA SEDAP MALAM TERFERMENTASI - Salsabila Rahmania Sujarwo; Usman Ali; Umi Kalsum (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kandungan nutrisi berupa bahan kering dan kadar abu dari limbah tanaman bunga sedap malam yang telah difermentasi menggunakan Aspergillus niger sebagai solusi alternatif pakan ternak. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Setiap perlakuan menggunakan dosis inokulan Aspergillus niger yang berbeda yaitu (P0) kontrol tanpa fermentasi, (P1) 1 x 107 CFU/g BK bahan, (P2) 3 x 107 CFU/g BK bahan, (P3) 6 x 107 CFU/g BK bahan dan (P4) 9 x 107 CFU/g BK bahan. Setiap perlakuan membutuhkan 200 gram limbah tanaman bunga sedap malam kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan dosis Aspergillus niger yang berbeda tiap perlakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap bahan kering dan kadar Abu. Kesimpulan penelitian yaitu pemberian Aspergillus niger 9 x 107 CFU/g BK limbah tanaman bunga sedap malam merupakan dosis yang baik dengan kandungan BK 46,38±0,92% dan 16,24±0,79% Abu. Kata Kunci: bahan kering; kadar abu; Aspergillus niger; tanaman bunga sedap malam