PENGARUH PENAMBAHAN CAMPURAN BIO ENZIM DAN TEMULAWAK (CURCUMA ZANTHORIZA) DALAM PAKAN AYAM PEDAGING FASE FINISHER TERHADAP PERSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL - Anasrul Ramadani; M. Farid Wadjdi; Sunaryo sunaryo (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan.untuk mengetahui pengaruhipenambahan campuran bio enzim dan temulawak terhadap persentaseikarkas dan kadar lemakiabdominal. Peneltian ini dilaksanakan pada tanggal 24 Desember 2021 sampai 09 januari 2022 di Teaching Farm Fakultas Peternakan UNISMA. Materi yang digunakan adalah Bio enzim dan temulawak. Alat yang digunakan adalah timbangan analitik, pisau, cutter. Metode yangidigunakan dalamipenelitianiiniiadalah metodeieksperimenidengan menggunakaniRancanganiAcakiLengkapi(RAL) dengan empat proses dan empat pengulangan. Percobaan P0 = (pakan komersil 100%). P1 = (pakan komersil 1 kg dengan bio enzim 3,5 gram/kg). P2 = (pakan komersil 1 kg dengan bio enzim 5 gram/kg). P3 = (pakan komersil 1 kg dengan bio enzim 7,5 gram), dan menggunakan temulawak 20 gram/kg..setelah itu data dianalisis ragam dan uji BNT untukimemperoleh hasil perbedaaniantariperlakuan. Hasil penelitian menunjukkan penambahan campuran bio enzim dan temulawak berpengaruh (P<0,05) terhadap persentase karkas dengan hasil rataan P0= 70,50a, P1= 71,50a, P2= 75,75b, P3= 75,75b %. Penggunaan campuran bio enzim dan temulawak tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap persentase kadar lemak abdomen dengan hasil. P0=0,87, P1=0,85, P2=0,84, P3=0,76 %. Berdasarkan hasil percobaan dapat disimpulkan bahwa penambahan campuran bio enzim dan temulawak pada pakannberpengaruh terhadap persentase karkas, dan tidak berpengaruh terhadap persentase lemak abdomen broiler fase finisher. Penambahan bio enzim 5 gram/kg dan temulawak 20 gram/kg berpengaruh positif terhadap proporsi karkas dan lemak abdominal.Kata kunci : bio enzim, temulawak, persentase karkas, persentase lemak abdominal, ayam broiler fase finisher.