PENGARUH PEMBERIAN JAMU HERBAL PROBIOTIK PLUS ASAM AMINO TERHADAPKONSUMSI PAKAN, PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI PAKAN BROILER FASE FINISHER - Muhammad Halan; M. Farid Wadjdi; Umi Kalsum (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2020)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh jamu hebal probiotik plus asam amino terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada boiler. Riset ini dilakukan secara eksperimental denan Rancangan acak Langkap ,pemberian dosis (P0=0;P1=2;P2=4;P3=6 ml/liter)air minum. Bahan yang digunakan Broiler jantan 160 ekor, jamu berbal probiotik plus asam amino dengan bahan lactobacillus fermentum dan rempah rempah.Hasil penelitian menunjukkan perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01). Pada konsumsi pakan broiler selama penelitian (gram/ekor) yaitu :P0=2022 gram/ekor, P1=2044 gram/ekor, P2=2061 gram/ekor, P3=2090 gram/ekor. Pertambahan bobot badan gram/ekor :P0=990 gram/ekor, P1=1036 gram/ekor, P2=1070 gram/ekor, P3=1134 gram/ekor. dan untuk konversi pakan berbeda nyata (P<0.05) yaitu : P0=2,05 P1=1,97, P2=1,93, P3=1.84. Kesimpulan daripenelitian ini bahwa pemberian jamu herbal probiotik plus asam amino dengan dosis 6 ml/liter, pengaruh terbaik pada konsumsi pakan, pertambahan bobot badan boiler dan konversi pakan broiler fase finisher.Kata Kunci : Jamu Herbal Probiotik Lactobacillus Fermentum, Asam Amino, Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, Konversi Pakan