PENGARUH PERBEDAAN JENIS. LANTAI .KAND.ANG SAPI PERAH TERHA.DAP JUMLAH B.AKTERI SUSU DAN KA.SUS MA.STITIS - Pramudya Eka Hadi Saputra; Inggit Kentjonowaty; Sri Susilowati (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2019)
AbstrakP.enelitian ini dilakukan untuk menga.nalisis pengaruh p.erbe.daan jenis lantai kan.dang sapi perah ter.hadap jumlah bakteri dal.am susu dan kasus mastitis. Adapu m.ateri digun.akan dal.am .penelitian yaitu 20 .ek.or sa.pi PFH aumur 5 s/d 6 tahun yang kandangnya menggunakan lantai papan dan lantai cor. .Me.to.de ya.ng dig.u.nakan d.al.am pelaksanaan apen.elitiana it.ni aper.cob.aan den.gan menggunakan 2 perl.akuan, 10 ulangan. Data dianalisis dengan uji t tidakberpasangan. Variabel yang diamati jumlah bakteri susu dalam 1ml dengan satuan CFU/ml dan angka mastitis. Perlakuan penelitian, P1 : Kandang mengg.unakan lantai papan, P2 : Kandang menggunakan lantai cor. AnalisisUji t tidak berpasangan tentang jumlah bakteri menuanjukkan bahwa teradapat perab.edaan yaang wsangat anyata (aP<0,01). Rata-rata jumlah bakteri masing-masing p.erlakuan yaitu P1 : 2,27 X 106 CFU/ml, dan P2 : 1,06 Xa 1a06 CFU/ml dan rata-rata kasus mastitis yaitu : P1 : 2,8 nilai ini termasuk dalammastitis grade 2 yang artinya kasus mastitis positif lemah dan P2 : 1,25 nilai ini termasuk. dalam mastitis grade 1 yang arti.nya Trace. Berdas.arkan hasil pen.elitian dan hasil analisis statistik bahwa jenis lantai kandang yang berbeda jumlah bakteri susu dan kasus mastitis berbeda sangat nyata. Jenislantai k.an.dang cor hasilnya lebih baik dari pada lantai kandang papan dilihat dari jumlah bakteri susu dan kasus mastitis. Be.rdasarkan h.asil CMT mastitis grade n.ilai yang di dapat masuk da.lam kasus m.astitis subklinis.Kata kunci : Lantai Ka.ndang, Jum.lah Bak.teri, Kasus M.astitis.