PENGARUH PENGGUNAAN MAGGOT DALAM RANSUM AYAM PETELUR JANTAN PERIODE FINISHER TERHADAP BIAYA PAKAN PERKILOGRAM PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN IOFC - Moch Widayat; Muhammad Farid Wadjidi; Irawati Dinasari (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan maggot dalam ransum ayam petelur jantan periode finisher terhadap biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan dan IOFC. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode percobaan, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdiri 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan berjumlah 5 ekor ayam. Adapun perlakuan yang diberikan, yaitu P0 100% Pakan komersial. P1 85% ransum ditambah 15% tepung maggot. P2 80% ransum ditambah 20% tepung maggot. P3 75% ransum ditambah 25% tepung maggot.Hasil rata – rata biaya pakan per kilogram pertambahan bobot badan yaitu, (P0) Rp. 22335,-ᵃ. (P1) Rp. 13671,-ᵇ, (P2) Rp. 12402,-ᵃ, dan (P3) Rp. 11022,-ᶜ, diketahui bahwa penggunaan maggot 25% dalam ransum menunjujkanpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap biaya pakan per kilogram dan pertambahan bobot badan dan hasil rata – rata Income Over Feed Cost yaitu (P0) Rp.6159,-ᵃ, (P1) Rp.9581,-ᵇ, (P2) Rp.11056,-ᵇ, dan (P3) Rp.12937,-ᶜ. diketahui bahwa penggunaan maggot 25% dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap Income Over Feed Cost. Hasil penelitian menunjukan penggunaan 25% tepung maggot BSF (Black Soldier Fly) dalam ransum ayam petelur jantan fase finisher mampu menurunkan biaya pakan perkilogram pertambahan bobot badan sebesar Rp.11022,- dan meningkatkan Income Over Feed Cost sebesar Rp.12937,-.Kata kunci : Ayam petelur jantan, tepung maggot, ransum, biaya pakan per kilogram bobot badan, income over feed cost.