PENGARUH CAMPURAN AMPAS BEER DAN JAGUNG + TEPUNG IKAN SEBAGAI CAMPURAN PAKAN KOMERSIAL TERHADAP PERFOMANS AYAM JANTAN PERIODE FINISHER - Firmansyah, Agung; Suryanto, Dedi; Wadjdi, M.Farid (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengevaluasi pengaruh penggantian pakan komersial dengan campuran ampas beer dan jagung yang telah difermentasi, ditambah dengan tepung ikan, terhadap pertumbuhan berat badan ayam jantan pada periode finisher Penelitian dilaksanakan di Desa Klampok, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang. Materi yang digunakan antara lain 64 ekor ayam jantan periode finisher strain lohmann umur 30 hari. dengan bobot rata-rata bobot awal 643,17g ± 11,071g yang berumur 30 hari fase finisher, dengan pakan ampas beer dan jagung fermentasi, tepung ikan, pakan komersial finisher dengan menggunakan kandang susun dan tempat minum, tempat pakan. Metode yang digunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap. Penelitian ini menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) sebagai metode analisa data. Jika ada perbedaan data diperlukan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Perlakuan dalam penelitian ini adalah P0 = 100% pakan komersial, P1 = 90% pakan komersial + 10% pakan campuran, P2 = 80% pakan komersial + 20 pakan campuran, P3 = 70% pakan komersial + pakan campuran. terfermentasi Aspergillus niger + tepung Ikan (JABFTi) berpengaruh sangat nyata pada konsumi pakan (P<0,01) sedangkan terhadap pertambahan bobot badan juga berpengaruh nyata (P<0,05). Dan pada konversi pakan juga di dapat berpengaruh nyata (P<0,05) Adapun hasil rerata konsumsi pakan (gram) P0: 1150,25,a P1: 1155,a P2 : 1170,31abP3: 1171,83b,bsedangkan rataan pada pertambahan bobot badan yaitu P0 : 0,0540,a g, P1 :0,570,b g, P2 : 0,560,b g, P3 : 0,550,ab g dan rataan untuk konversi pakan yaitu P0: 2,150,b P1 : 2.022,a , P2 : 2,092,ab , P3 : 2,138,bKata Kunci : pakan campuran, ampas berr, jagung, tepung ikan, konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan