HUBUNGAN BODY CONDITION SCORE (BCS), pH DAN KEKENTALAN SEKRESI ESTRUS TERHADAP NON RETURN RATE (NR) DAN CONCEPTION RATE (CR) PADA INSEMINASI BUATAN (IB) SAPI PERANAKAN FRIES HOLLAND - Arisqi Furqon (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa keeratan hubungan Body Condition Score(BCS), pH dan kekentalan sekresi estrus terhadap Non Return Rate (NR) dan Conception Rate(CR) pada Inseminasi Buatan (IB) sapi Peranakan Fries Holland. Materi penelitian ini adalah 30ekor sapi Peranakan Fries Holland yang minimal sudah beranak 1 kali dan menunjukkan tanda -tanda birahi yang akan disuntik Inseminasi Buatan (IB). Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah metode survai (survey method) dengan menggunakan analisis regresikorelasi sederhana dan sampel di ambil secara purposive sampling yang didasarkan atas sapiperanakan fries holland yang telah memenuhi syarat. Hasil analisa korelasi regresi sederhanuntuk BCS dengan NR terdapat hubungan positif yang rendah dengan koefisien korelasi (r) =0.28. Terdapat hubungan yang positif cukup kuat antara BCS dengan CR dengan koefisienkorelasi (r) = 0.48. Terdapat hubungan negatif yang rendah antara pH dengan NR denganKoefisien korelasi (r) = 0.33. Terdapat hubungan negatif yang rendah antara pH dengan CRdengan koefisien korelasi (r) = 0.37. Terdapat hubungan negatif yang rendah antara kekentalansekresi estrus dengan NR dengan koefisien korelasi (r) = 0.21. Terdapat hubungan negatif yangsedang antara kekentalan sekresi estrus dengan CR dengan koefisien korelasi (r) = 0.10.