PENGARUH PENAMBAHAN PROBIOTIK PLUS MULTI ENZIM TERHADAP PROTEIN EFISIENSI RASIO DAN BIAYA PAKAN PADA PUYUH - Putra, Bina; Wadjdi, Farid; Kalsum, Umi (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan Lactobacillus fermentum dengan multi enzim dalam pakan terhadap protein efisiensi rasio serta biaya pakan perkilogram telur pada puyuh. Materi yang digunakan adalah pakan komersil, bakteri L. fermentum, multi enzim, pati jagung, dan burung puyuh fase layer dengan jumlah 320 ekor. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen. Rancangan yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap. Dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdapat 20 ekor burung puyuh. Macam perlakuan P0= 0g/kg P1= 1,5g/kg, P2= 3g/kg, P3= 4,5g/kg. Data yang diperoleh dari penelitian ini dianalisa menggunakan uji ANOVA (Analysis of Varians), dilanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT). Hasil penelitian menunjukkan penambahan probiotik L. fermentum dengan multi-enzim berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap PER dan biaya pakan perkilogram telur pada puyuh. Rerata dari PER pada P0: 1,22a, P1: 1,24a, P2: 1,26ab, P3: 1,30b. Pendugaan pakan yang diberikan telah melengkapi kebutuhan ternak itu sendiri. Rerata biaya pakan perkilogram telur dari setiap perlakuan P0: Rp. 22.156b, P1: Rp. 21.591ab, P2: Rp. 21.477a, P3: Rp. 21.135a. Makin tinggi kadar probiotik yang diberikan bisa mengurangi biaya pakan perkilogram telur puyuh. Kesimpulan dari penelitian ini ialah penambahan probiotik L. fermentum dengan multi-enzim pada takaran 4,5g/kg dapat memaksimalkan PER dengan hasil 1,30 dan mengurangi biaya pakan perkilogram telur dengan hasil Rp. 21.135/kg.Kata Kunci: protein efisiensi rasio, biaya pakan, multi enzim, L. fermentum, puyuh.Â