PENGARUH LAMA PENYIMPANAN SEMEN DENGAN PENGENCER SARI WORTEL (Daucus carota) PADA SUHU RUANG TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA KELINCI REX (Oryctolagus cuniculus) - Moh Fariz Abdillah; Nurul Humaidah; Dedi Suryanto (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2019)
ABSTRAKPenelitiandinidbertujuanduntukdmengetahuidpengaruhdlamadpenyimpanandsemendpada dsuhudruangddengan pengencersSari Wortel dan Kuning Telur terhadap kualitas spermatozoa Kelinci Rex. Kelinci Rex adalah kelinci yang memiliki 2 keunggulan yaitu sebagai kelinci pedaging dan hias. Materi yang digunakan adalah semen Kelinci Rex umur 10 bulan, pengencer Sari Wortel, Kuning Telur dan EosindNegrosin. Metodeepenelitianhekperimental dengan RancanganhAcakdLengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan.Perlakuandadalahdlamadpenyimpanandyaitu P0 (0 menit), P1 (30 menit), P2 (60 menit), P3 (90 menit) dan P4 (120 menit). Data yang didapat Dianalisa of varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji BedacNyatacTerkecil (BNT). VariabeldyangddiamatidadalahdMotilitas dan Viabilitas spermatozoa. Hasil penelitiandmenunjukkandbahwadperlakuandlamadpenyimpanan SemenKelinci Rex dalam pengencer Sari Wortel padassuhusruangsmemberikanspengaruhssangatsnyata (P<0,01) terhadap kualitas Spermatozoa Kelinci Rex. Rata-ratasMotilitassSpermatozoa (%) adalahP0 = 80,00%d, P1= 73,00%cd, P2= 67,00%bc, P3 = 58,40%ab, dan P4= 52,60%a. Viabilitas (%) P0 = 76,00%e, P1 = 63,40%d, P2 = 57,40%c, P3 = 49,80%b, dan P4= 40,60%a. KesimpulanoadalahdlamahpenyimpananrsemeniiKelinci Rex dalam pengencer Sari Wortel pada suhu ruang berpengaruh tehadap motilitas dan viabilitas spermatozoa. Penyimpanan semen sampai 120 menit masih memberikanii’hasilii’yangii’bagusii’terhadapiiijkualitasii’spermatozoaaasehinggariiimasih’hlayak kiidigunakankuntukkeperluanwInseminasi Buatan (IB).Kata kunci : Penyimpanan, Sari Wortel, Kualitas, Semen, Kelinci Rex