PENGARUH PENAMBAHAN Ca(OH)2 DAN FERMENTASI JERAMI JAGUNG DENGAN Aspergilus niger TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN, LEMAK DAN HEMISELULOSA - Aghnia Fidya Sagar N. M.; Umi Kalsum; Dedi Suryanto (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2019)
Penelitian ini untuk mncari kadar Protein Kasar (PK), Lemak Kasar (LK) danHemisellulosa dalam jerami jagung dengan penambahan larutan kapur dan fermentasi Aspergillus niger. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 15 kg jerami jagung umur 90 hari. Metode penelitian ini adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial ortogonal 3 x 3, masing-masing diulang 3 kali. Penambahan kapur Ca(OH)2 4%, 5% dan 6% kemudian masing-masing difermentasi Aspergillus niger 1,02 x 108cfu/ml dengan dosis6ml, 8ml dan 10ml per kg jerami jagung. Hasil analisa ragam menunjukkn sangat nyata berpengaruh (P<0,01) pada nilai kandungan PK, LK dan Hemisellulosa. Nilai rataan PK, LK dan Hemisellulosa masing-masing berkisar (5,22%-8,02%), (1,05%-1,59%), (6,66%-9,81%). Disimpulkan bahwa perlakuan alkalinasi dan fermentasi pada jerami jagung sangat nyatameningkatkan kualitas pakan jerami jagung.Kata kunci : jerami jagung, alkalinasi, fermentasi, PK, LK, Hemisellulosa.