ANALISIS PRODUKTIVlTAS KAMBlNG P.E.R.A.NAKAN ET.AW.AH (P.E) BER.DASAR.KAN .L.ITTER .SI.Z.E, T.I.PE KELAHlRAN D.A.N MORTALlTAS (ARTICLE REVIEW) - Norizan Norizan; Sumartono Sumartono; Oktavia Rahayu Puspitarini (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2020)
Penel.it.i.an i.n.i bertujuan untuk menganalisis tingkat p.rodu.ktiv.itas kambing Peranakan Etawah (PE) berdasarkan litter size, tipe kelahiran dan mortalitas. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan cara telaah pustaka (literature review) terkait Produktivitas Kambing Peranakan Etawah (PE). Berdasarkan hasil telaah literatur yang diperoleh diketahui bahwa persentase litter size Kambing Peranakan Etawah (PE) berkisar 1,06%-2,00%. Persentase tipe kelahiran yang paling optimal adalah tipe kelahiran kembar dua yaitu sebesar 61,70%, sedangkan persentase mortalitas tertinggi adalah pada tipe kelahiran kembar yaitu sebesar 61,29%. Kesimpulan dari penelitian studi literatur ini adalah produktivitas induk kambing Peranakan Etawah optimal pada tipe kelahiran kembar dua. Pada umumnya Kambing Peranakan Etawah (PE) pada tipe kelahiran kembar dua mampu menghasilkan jumlah anak sekelahiran lebih tinggi. Pada tipe kelahiran kembar daya mortalitas lebih tinggi daripada tipe kelahiran tunggal. Paritas dan kondisi lingkungan merupakan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi produktivitas Kambing Peranakan Etawah (PE).