ESTIMASI RIPITABILITAS DAN MOST PROBABLE PRODUCING ABILITI (MPPA) SIFAT BERAT LAHIR SEBAGAI SELEKSI DAN CULLING KAMBING PERANAKAN ETTAWAH - Hadiansyah Hadiansyah; Mudawamah Mudawamah; Sumartono Sumartono (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi nilai ripitabilitas dan nilai MPPA pada sifat berat lahir pada kambing PE sebagai dasar seleksi dan culling yang telah dilaksanakan di BPTU HPT Pelaihari Kalimantan Selatan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah data recording berat lahir anak kambing jantan yang mempunyai hubungan saudara tiri sebanyak 15 ekor berasal dari 3 pejantan dengan 15 ekor induk. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode studi kasus, menggunakan analisis ragam hubungan saudara tiri sebapak dengan software excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ripitabilitas berat lahir kambing PE adalah 0,58. Nilai MPPA berdasarkan sifat berat lahir dari pejantan kode 3989 (4,18 kg), 4305 (4,21kg), dan 4131 (4,45 kg). Rangking pejantan tertinggi berdasarkan MPPA adalah pejantan kode 4131. Kesimpulan penelitian ini adalah nilai ripitabilitas berdasarkan berat lahir pada kambing PE adalah kategori tinggi, sehingga seleksi dan culling pada pejantan dapat dilakukan berdasarkan sifat berat lahir anak dengan minimal satu satu recording berat lahir. Nilai MPPA bobot lahir PE bersifat positif berkisar antara 4,18-4,45.Kata kunci : ripitabilitas, MPPA, berat lahir, seleksi dan culling.