PENGARUH TINGKAT PENGGUNAAN AMPAS BIR TERFERMENTASI ASPERGILLUS NIGER TERHADAP KOSUMSI PAKAN PERTAMBAHAN BOBOT BADAN DAN KONVERSI PAKAN PADA DOMBA LOKAL - Iqbal Ahmad; Badat Muwakhid; Usman Ali, MP (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis dampak dari adanya peningkatan pemakaian ampas bir terfermentasi Aspergillus niger terhdap kosumsi makanan pada penambahan bobot badan dan konversi pakan padadomba lokal. Penelitian ini memakai 12 ekor domba jantan bobot badan 16 kg sampai dengan 25 kg. Menggunakan apmas bir terfermentasi dan bahan pakan lainya untuk memenuhi kandungan protein 14% dan TDN 63%. Dalam penelitian ini, peneliti menerapkan metode percobaan yang menggunakan Rancangan Acak kelompok dengan 4 perlakuan dan 3 kelompok. Adapun pakan perlakuan meliputi P0 = 0%, P1 = 10%, P2 = 15%, P3 = 20%. Variabel yang dipelajari dalam penelitian ini adalah kosumsi makan dalam penambahan bobot badan dan konversi makan. Hasil penelitian yang didapatkan oleh peneliti menunjukan bahwa, tingkat pemakaian ampas bir terfermentasi Aspergillus niger dalam pakan dan kelompok bobot badan memiliki pengaruh sangat nyata (P<0,01) pada kosumsi makanan dan penambahan bobot badan, perlakuan pada konversi pakan memiliki pengaruh yang nyata (P<0,05) sedangkan kelompok bobot badan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) pada konversi pakan. Adapun rata-rata pemakaian makanan (kg/ekor/hari) yaitu; P0 = 1,018a, P1 = 1,063ab, P2 = 1,080b, dan P3 = 1,098b; sedangkan pada K1 = 1,0,28a, K2 1,066ab, K3 = 1.100b. Rata-rata penambahan bobot badan (g/ekor/hari) yaitu;P0 = 150,00a, P1 = 162,22b , P2 = 166,11bc, dan P3 = 170,55c ; sedangkan pada K1 = 156,25a, K2 = 162,08b, K3= 168,33c. Rata-rata konversi pakan yaitu; P0 = 6,79b, P1 = 6,56a, P2 = 6,50a, dan P3 = 6,44a; K1 = 6,59a, K2 6,58a, K3 = 6,55a. Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa, bertambahnya penggunaan ampas bir terfermentasi Aspergillus niger dalam pakan dan kelompok bobot badan dapat menyebabkan peningkatan pemakaian pada makanan dan penambahan bobot badan serta memperbaiki konversi pakan. Perlakuan yang paling optimal terjadi pada penggunaan ampas Bir 20% pada kelompok bobot badan 16kg – 25 kg diperoleh nilai kosumsi 1,13 kg/ekor/hari, penambahan bobot badan 176,66 g/ekor/hari, dan konversi pakan 6,42.Kata Kunci : Ampas bir, Aspergillus niger, konversi pakan