PENGARUH PEMBERIAN Aspergillus niger PADA JERAMI WORTEL TERHADAP KANDUNGAN BAHAN ORGANIK DAN BAHAN EKSTRAK TANPA NITROGEN SEBAGAI PAKAN DASAR RUMINANSIA - Faizi, Mohammad Nur; Kalsum, Umi; Ali, Usman (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kandungan bahan organik dan bahan ekstrak tanpa nitrogen jerami wortel yang telah difermentasi menggunakan Aspergillus niger sebagai solusi alternatif pakan dasar ruminansia. Dalam penelitian ini bahan yang digunakan yaitu jerami wortel, Aspergillus dengan ketersedian CFU pada Aspergillus niger yaitu 2.5 Ã— 108 CFU/g. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan perlakuan sebanyak 4 dan 3 pengulangan. Pada setiap perlakuan diberikan Aspergillus niger dengan dosis yang berbeda yaitu kontrol tanpa difermentasi (P0), Aspergillus niger 7,27 gram dalam Â bahan kering (BK) bahan (P1), Aspergillus niger 21,82 gram dalam BK bahan (P2) dan Aspergillus niger 43,65 gram dalam BK bahan (P3). Setiap perlakuan menggunakan jerami wortel sebanyak 200 gram BK 89,92% dan menambahkan molase sebanyak 2% (4ml) dari bahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai level inokulum Aspergillus niger padai jerami wortel memberikan pengaruh sangat nyata terhadap kandungan bahan organik dan bahan ekstrak tanpa nitrogen. Kesimpulan penelitian yaitu bahwa penggunaan level Aspergillus niger 43,65 gram dalam BK jerami wortel merupakan level terbaik dengan kadar bahan organik 76,99% dan kadar bahan ekstrak tanpa Nitrogen 25,45%.Kata kunci: Aspergillus niger; Jerami Wortel; Bahan Organik; Bahan Ekstrak Tanpa NitrogenÂ