PERBEDAAN JENIS LANTAI KADANG SAPI PERAH TERHADAP UJI REDUKTASE DAN PRODUKSI SUSU (STUDI KASUS DI WILAYAH KUD KRUCIL PROBOLINGGO) - Nur Haili; Inggit Kentjonowaty; Sri Susilowati (Dinamika Rekasatwa: Jurnal Ilmiah (e-Journal), 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh perbedaan jenis lantai kandang sapi perahterhadap uji reduktase dan produksi susu di wilayah KUD Argopuro Krucil Probolinggo. Materiyang digunakan dalam penelitian ini adalah 10 ekor sapi perah (lantai kayu 5 ekor dan lantai semen5 ekor). Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Pengambilan sampel secaraPurposive sampling dengan kriteria umur 5-6 tahun, bulan laktasi 5-6. Teknik pengumpulan datauntuk uji reduktase di laboratorium di KUD Argopuro Krucil Probolinggo, sedangkan produksisusu di Peternak anggota KUD Argopuro. Analisis data. menggunakan Uji-t. Percobaan ada 2perlakuan dan masing-masing perlakuan diulang 5 kali. Perlakuannya adalah P1= Lantai kandangsemen, P2 = Lantai kandang papan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji reduktase rata-ratalantai semen lebih tinggi (3,5733/J) dibandingkan perlakuan lantai papan (3,3067/J). Hasil uji tmenunjukkan tidak ada perbedaan (P>0,05) antara lantai papan dan lantai semen. Hasil rata- rataproduksi susu pada lantai semen 9,577 liter/ekor/hari, sedangkan pada lantai papan 9,404liter/ekor/hari. Berdasarkan uji t menunjukkan tidak berbeda nyata (P>0,05). Kesimpulanpenelitian ini adalah antara kandang lantai semen dengan lantai papan hasil uji reduktase danjumlah produksi susu yang dihasilkan tidak berpengaruh di wilayah KUD Argopuro KrucilProbolinggo, namun ada kecenderungan kandang yang menggunakan lantai semen ( cor) lebih baikdari pada kandang yang menggunakan lantai papan.Kata Kunci : Lantai, Uji Reduktase Dan Produksi Susu.